Вентиляция кровли

26 марта 2014
Вентиляция кровли

Многие ошибочно считают, что, используя битумно-полимерную эмульсию для гидроизоляции достаточно ее просто распылить на поверхность кровли и все проблемы решены. Это ошибочное мнение, т.к. основание следует подготовить. Причем работы по подготовке могут быть более трудоемкими, чем само нанесение гидроизоляции. Об этом мало кто знает. Итак, при подготовке основания настал черед вентиляции кровли. Так уж она необходима?

Помнится, как-то по ТВ, на всю Россию, крутили рекламу, кажется зубной пасты. Брали яйцо и одну половину обрабатывали рекламируемой зубной пастой, а другую - обычной. Затем помещали яйцо в емкость с кислым раствором (имитировали кислую среду полости рта) и вынимали и надавливали на яйцо. Ну так вот, та половина яйца, что была обработана "обычной" зубной пастой - легко проминалась, а половина, обработанная "супер" зубной пастой - броня.

Что общего с вентиляцией мягкой кровли? А вот что...

Предположим, имеем мягкую кровлю 1000м2, которую следует отремонтировать. Этот массив разделили на 2 несообщающихся участка. На первых 500м2 выполнили вентиляцию мягкой кровли, а на вторых пятистах метрах - нет. Затем всю крышу покрыли жидкой резиной с соблюдением всех требований техрегламента Года через три (а может и раньше) вторая половина потечет. А на первой не потечет ничего.

Почему?

При ремонте кровли влажное основание - типичное явление. Вода находится между слоями старого покрытия, туда она попадает после дождей или таяния снега, когда вода затекает через щели, трещины и повреждения. Рулонку невозможно качественно прикатать по всей поверхности, если основание не идеально ровное (а оно никогда не ровное, и с каждым годом, с каждым новым слоем становится все более и более неровным), поэтому вода с легкостью перемещается между слоями.

Дождевой или талой водой может быть также пропитана теплоизоляция (особенно это касается минераловатных утеплителей). В теплоизоляцию также поступает вода снизу, если нарушена пароизоляция кровельной плиты перекрытия. Конечно такие двусторонние протечки исключены, если утеплитель пенополиуретан (ППУ).Так как он имеет 98% закрытых пор, которые не дают воде проникнуть. Но в старых кровлях либо минвата либо непонятно – что.

Вобщем, если крыша течет, то все слои мягкой кровли на 200% намокли и содержат влагу. В идеале, все это надо "снять и заменить", но никто не желает снимать старое покрытие. Поэтому и закатывают слой за слоем каждый год.

В случае с жидкой резиной, если просто напылить, не предусмотрев вентиляцию мягкой кровли, служить будет конечно дольше, чем обычная рулонка или мембрана, но... Если оставить воду в основании, то рано или поздно эта "бомба замедленного действия рванет".

Рассмотрим эту проблему подробнее, применительно к вентиляции мягкой кровли, т.к. для скатных крыш жидкая резина не применяется.

Вентиляция мягкой кровли

Если ли не предусмотреть вентиляции кровли (флюгарки, аэраторы, продухи), то после того, как крыша будет покрыта слоем паронепроницаемой резиновой мембраны, вода уже никогда не сможет покинуть подкровельное пространство. Наверх уйти нельзя, остается - только вниз, но между ж/б плитой перекрытия и кровельным пирогом должен быть слой пароизоляционной пленки.

Если пароизоляция нарушена, значит снизу будет поступать тёплый воздух и конденсироваться уже над плитой перекрытия, и воды под резиновой мембраной будет накапливаться все больше и больше. Затем вода будет попадать в плиту перекрытия и появляться уже снизу - в этот момент протечка и будет обнаружена.

Подробнее о том, почему и каким образом теплый воздух, содержащий влагу, из отапливаемых помещений попадает в кровельный пирог, читайте статьи из раздела Пароизоляция.

Если пароизоляция не нарушена, но в подкровельном пространстве осталась вода, то через какое-то время она будет разрушена, т.к. пару будет проще "ломать" стяжку, "рвать" утеплитель и пароизоляцию, чем порвать мембрану из жидкой резины. Но, - оговоримся, - это летом.

Летом, когда кровля будет нагреваться, вода будет превращаться в пар, рвать и поднимать кровельный пирог. Именно "кровельный пирог", т.к. жидкая резина имеет отличную адгезию к основанию и оторвать гидроизоляционную мембрану невозможно. В случае с обычной рулонкой именно так и получается: плохая адгезия, вздуваются пузыри, которые рвутся по швам рулонки или мембраны. Резиновой кровле вздутия не страшны - она достаточно эластична, но ... только в теплое время года. На холоде материал теряет эластичность, и хотя сам по себе не растрескивается, но при механических нагрузках ломается. А влага в подкровельном пироге вполне способна инициировать такие "механические нагрузки".

Осенью, весной при заморозках или зимой вода в подкровельном пространстве превращается в лед, сжимается, следовательно разрушается основание, а с него нагрузки передаются на гидроизоляционное покрытие, которое при отрицательных температурах лишено эластичности. В результате в покрытии из жидкой резины появляются трещины. Остальное зависит от того, - как много этих повреждений, насколько много воды в подкровельном пироге, насколько суровая зима, есть ли перепады температур, будет ли обследоваться кровля на предмет повреждений весной и т.д.

Вобщем, при благоприятном стечении обстоятельств, может года на три вопрос будет закрыт, а если не повезет, - то все будет ровно также, как в случае с обычной рулонкой.

Поэтому, следует знать и понимать, что вода, оставленная под гидроизоляционным и пароизоляционным покрытием из жидкой резины будет разрушать кровельный пирог, в т.ч. и саму мембрану из битумо-полимерной эмульсии.

Чтобы этого не случилось, воде следует обеспечить свободный выход из под кровельного пространства наружу, наверх, но так, чтобы она не повредила покрытие крыши из жидкой резины. Данная задача решается посредством вентиляции кровли, а именно - кровельными аэраторами. Рассмотрим, как они работают.

Кровельный аэратор для вентиляци кровли

Сразу оговоримся, что кровельные аэраторы имеет смысл применять не только при ремонте мягкой кровли, но и при устройстве новой кровли.

Зачем? Ведь, если использовать жидкую резину для гидроизоляции по новому основанию, то поступление воды под мембрану невозможно. Так-то оно так, но...

Как уже упоминалось выше, вода может накапливаться в подкровельном пространстве и за счет конденсата, что образуется при конвекции из теплых помещений под кровлей наверх, в пространство над ж/б плитой перекрытия. Опять же, кто-то может возразить, чтобы этого не случилось, на ж/б плиту первым слоем укладывается пароизоляция. В идеале, если пароизоляция правильно и качественно уложена по всей поверхности, то поступление пара снизу исключается.

Но, как известно, "береженного Бог бережет". Никто не может быть гарантирован от ошибок. Поэтому установить минимальное количество кровельных аэраторов даже для новой плоской кровли, даже изолированной жидкой резиной, - будет не лишним. Тем более, что это недорого и несложно.

На картинке ниже показан кровельный аэратор в структуре кровли.

 

 

Если речь идет о гидроизоляции новой кровли, то 1) - это стяжка по уклону. Если же выполняется ремонт мягкой кровли, то 1) - это слой (точнее много слоев) старого рулонного основания. В остальном же отличий нет.

2) - это геотекстиль, которым проармировано сочленение аэратора и основания кровли, а также усилена сама мембрана в этом "опасном" месте. 3) - гидроизоляционное покрытие из жидкой резины. 4) - кровельный аэратор. 5) - утеплитель. 6) - пароизоляция. 7) - ж/б плита перекрытия кровли.

Итак, как это работает...

Установка кровельного аэратора для вентиляции мягкой кровли

 

 

Если кровельный аэратор устанавливается при устройстве новой кровли, то правильнее выбрать место на стыке плит утеплителя. Если для теплоизоляции крыши использован пенополиуретан, то, очевидно, никаких стыков нет, т.к. при напылении ППУ формирует бесшовный теплоизоляционный массив. Подробнее о теплоизоляции ППУ, о технологии, о сырье и оборудовании, - в разделе сайта утепление кровли пенополиуретаном.

Если осуществляется ремонт мягкой кровли, то имеет смысл установить флюгарку там, где сформировался большой пузырь или вздутие - это участок выхода пара наружу.

В любом случае для установки кровельного аэратора необходимо прорезать отверстие до пароизоляционного слоя.  В случае с ремонтом кровли, проходим и через все слои старого покрытия и через стяжку и через утеплитель. В случае новой кровли прорезается отверстие в уклонообразующей стяжке и утеплителе. Отверстие дожно быть на 10...20мм большего диаметра, чем диаметр флюгарки. Затем это отверстие засыпается керамзитом.

Затем устанавливаем кровельный аэратор, чтобы он оказался над прорезанным отверстием, и фиксируется саморезами, равномерно по всему периметру юбки, в 5-6 точках. В соответствии с техрегламентом гидроизоляции жидкой резиной, места сочленения узлов и конструкций на поверхности кровли должны быть проармированы.

Поэтому осуществляется армирование и усиление стыка кровельного аэратора и поверхности крыши. В идеале сначала следует, используя однокомпонентную жидкую резину, обработать ею периметр юбки аэратора и стык с основанием. Затем, после высыхания, по всему стыку прокладывается кусок геотекстиля, смоченного в жидкой резине. Геотекстильное полотно должно выйти на 100...150мм непосредственно на плоскость кровли, закрыть всю горизонтальную часть юбки и на 75...100мм подняться на вертикаль трубы аэратора. После того, как геотекстиль высохнет, выполняется распыление битумно-полимерной эмульсии, т.е. осуществляется гидроизоляция жидкой резиной.

При соблюдении технологии геотекстильное полотно не только проармирует и состыкует основание с юбкой аэратора, но и окажется в структуре гидроизоляционной мембраны, т.е. усилит ее.

Если на крыше установлены кровельные аэраторы, то пар из кровельного пирога (стяжки, утеплителя, слоев старой рулонки) из-за разницы давления в подкровельном пространстве будет перемещаться туда, где давление минимально, т.е. соответствует атмосферному, т.е. - к основаниям аэраторов, под которыми вырезаны отверстия на всю глубину пирога, заполненные керамзитом.

Очевидно, что никаких вздутий и пузырей на такой кровле быть не может. Если установить достаточное количество кровельных аэраторов, то за жаркое лето вся влага, что была в подкровельном пространстве испарится, утеплитель будет высушен. И даже, если нарушена пароизоляция, то влага проникающая снизу из-за конвекции не будет накапливаться в подкровельном пространстве, а будет выводиться наверх.

Подытожим.

Во-первых, влажное основание и вода под кровельной мембраной - это основная причина повреждений кровли. И к вопросу осушения и устройства вентиляции мягкой кровли, как при ремонте, так и при устройстве новой крыши, следует подойти со всей ответственностью.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

© 2010—2014 Пенотепло. Технология утепления 21 века
Утепление напылением пенополиуретана (ППУ)
жилых и промышленных объектов, коттеджей, фасадов,
стен снаружи и изнутри, мансарды, перекрытий, фундамента.

СОЗДАНИЕ САЙТА
Создание и продвижение сайта