История битума, материала для гидроизоляции и строительства

16 июня 2013
История битума, материала для гидроизоляции и строительства

Битум в качестве гидроизоляционного и строительного материала используется человечеством несколько тысяч лет. В 21-ом веке из него научились производить битумные эмульсии. А т.к. жидкая резина — это битумно-полимерная эмульсия на водной основе, то гидроизоляция жидкой резиной сегодня и гидроизоляция жидким битумом вчера имеют некоторые сходства.

Основная параллель прослеживается благодаря тому, что жидкая резина на 65% состоит из битума. Пусть и модифицированного, пусть и не природного, но все же — битума.

По сути дела речь идет об эволюции гидроизоляции битумом: от природного битума до битумно-полимерных эмульсий. На этой странице сайта небольшой рассказ о том, как исходное сырьё для жидкой резины — битум уже тысячелетиями применяется для гидроизоляции.

 

Гидроизоляция природным битумом

Известно, что уже 5000 лет назад шумеры, жившие в междуречье Тигра и Ефрата использовали битум, как вяжущее и уплотнительное вещество. Конечно никакого производства битума в те времена не было, т.к. переработкой нефти человечество занялось чуть менее двухсот лет назад. Шумеры использовали природный битум, который образуется в местах естественного выхода нефти на поверхность.

Со временем испаряются легкие углеводороды (те самые, которые сегодня идут на бензин, керосин, газойль), выделяется газ, и остаются тяжелые нефтяные фракции, которые естественным образом окисляются. И тогда образуется озеро природного битума (если точнее — природного асфальта).

На сегодняшний день в мире всего несколько битумных озер, где добывается жидкий природный асфальт. Наиболее крупное и известное — озеро Пич-Лейк (Тринидад).

         

Озеро Pitch расположено на юго-западе Тринидада (Южная Америка). Это месторождение натурального битума для гидроизоляции и строительства имеет площадь около 40га и достигает глубины 75м. Озеро было открыто в 1595 году англичанином Уолтером Рэли во время экспедиции в поисках "Золотого города". Жидкому битуму европейцы тут же нашли применение — природный асфальт был использован, чтобы конопатить корабли.

Другое крупное озеро природного битума находится в Венесуэле. Это озеро Бермудес или еще одно название этого озера — Гуаноко. Три крупных озера природного битума расположены в США, в Калифорнии. Это "Ранчо Ла-Брея", "Ямы дёгтя Маккитрика" и "Ямы дёгтя в Карпинтерии". Также битумные озера есть в Перу, Иране, России.

Известно, что 2000 лет назад на поверхности Мёртвого моря часто встречались большие куски битума. Сейчас такого уже не увидишь, но в окрестностях Мертвого моря и сегодня есть несколько небольшие битумные ямы. Со временем озера с природным битумом истощались, вырабатывались, заносились песками, смешивались с грунтом.

Учитывая, что шумеры жили на территории современного Ирака, богатого нефтью, становится понятным, почему они смогли обнаружить озера с природным битумом, которому нашли применение в своем "народном хозяйстве". Район Междуречья — это пустыни и полупустыни, где мало природных строительных материалов (камня, дерева). Поэтому шумеры производили особые "кирпичи", представлявших собой смесь песка, глины, гравия и на треть — битума.

Природный битум использовался, во-первых, как вяжущее, чтобы связать воедино все сыпучие фракции. А, во-вторых, благодаря битуму такие "кирпичи" обладали отличными гидроизоляционными свойствами и не пропускали воду. И постройки из таких "кирпичей" были весьма прочными и долговечными.

К середине второго тысячелетия до нашей эры на смену государству шумеров в Междуречье пришла усилившаяся Вавилонская империя. И новые жители современного Ирака продолжили применять природный битум для строительства и гидроизоляции. От них знания передались и соседям по Ближнему Востоку и Малой Азии — ассирийцам, мидийцам, хетам, аккадам.

Благодаря использованию природного битума стало возможным строительство многочисленных построек и сооружения в вавилонских и ассирийских городах. Битум применялся не только, как составляющее при производстве "кирпичей", но и для гидроизоляции и герметизации построек, а также при устройстве дорог. Поверх битума укладывались булыжники и камни или на грунт укладывалась смесь битума и песка. Это были прообразы современных асфальтобетонных покрытий дорог. Битум использовался при постройке каналов, оросительных систем, укрепления берегов рек и создания искусственных водоемов.

Вспомним про легендарные висячие сады Семирамиды. Жена Навуходоносора II тосковала по природе родных краев, ей было неуютно в пыльном и полупустынном Междуречье. И тогда царь Вавилонии решил перенести природу Мидии к себе во дворец, чтобы отвлечь и развлечь царицу.

Для этого между стенами дворца было сооружено несколько громадных ступеней — платформ. Некоторые историки пишут, что платформ было четыре, другие называют цифру 7. На эти ступени насыпали землю, получилось несколько ярусов, нависающих друг над другом. Затем к ним провели воду. Посадили цветы, кустарники, деревья, причем многие из растений привезли издалека. Вот такой "ландшафтный дизайн" в эпоху Древнего мира.

Причем здесь битум?

Чтобы обеспечить полив четырехярусного (или семиярусного) искусственного оазиса требовалось постоянно подавать огромное количество воды. Поэтому были устроены каналы, желоба, лотки, трубы и все это нужно было гидроизолировать, герметизировать, чтобы вода дошла до места назначения. И единственный материал, который был для этого пригоден и известен вавилонянам — природный битум.

Пирамида напоминала вечноцветущий зелёный холм. Великолепные сады с редкими деревьями, ароматными цветами и прохладой в знойной Вавилонии были поистине чудом света.

Но вспомним, что насосов в те времена не было, поэтому, хотя вавилоняне и решили вопрос с гидроизоляцией трубопроводов, каналов, желобов, бассейнов и пр., но подача воды осуществлялась… вручную. Современные правозащитники пришли бы в ужас, обнаружив, что ежедневную подачу десятков (или сотен?) тонн воды в эту систему искусственного орошения осуществляют сотни (или тысячи?) рабов, которые 24 часа в сутки вращали подъёмные колеса с кожаными вёдрами...

Но, если не зацикливаться на данном факте, то можно сказать, что 2500 лет назад люди использовали природный битум практически для тех же задач, для которых сегодня применяется битумно-полимерная эмульсия, известная, как жидкая резина.

Затем на смену Вавилону пришла Персидская империя, торговля и войны которой с греками только способствовали увеличению известности и применения битума. Греки устраивали города в малой Азии, на побережье Средиземного моря и соответственно перенимали опыт применения битума.

Затем на ближний Восток и Малую Азию пришли римские легионы. А т.к. древние римляне охотно заимствовали все полезное и разумное, что обнаруживали у покоренных народов, то они выявили многие месторождения нефти и природного битума, который стал завозиться на европейский континент.

Истоки применения битума в современном строительстве были положены шумерами в третьем тысячелетии до нашей эры. У природного битума и битумно-полимерной эмульсии (жидкой резины) есть два общих аспекта. Во-первых, общее начало — битум. Во-вторых, — назначение — гидроизоляция. Но вот в технологическом аспекте есть разница.

© 2010—2014 Пенотепло. Технология утепления 21 века
Утепление напылением пенополиуретана (ППУ)
жилых и промышленных объектов, коттеджей, фасадов,
стен снаружи и изнутри, мансарды, перекрытий, фундамента.

СОЗДАНИЕ САЙТА
Создание и продвижение сайта